姚不可及    发表于  昨天 19:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 9 0
8月9日、中国国家安全保障省官方公众号紹介、世界百年ぶりの大変局が加速化するにつれ、外国のスパイ情報機関は中国経済の発展の新たな動向に高度に関心を持ち、外国の諮問機関に私のハイテクなど重点産業分野に対する的確なスパイ行為を依頼した。

中国の国家安全機関の仕事は、一部の背景が複雑な外国諮問機関が「専門インタビュー」と称して、中国の重点産業分野の敏感な情報を積極的に収集し、外国勢力が私のハイテク企業を制裁するために正確な「標的」を提供し、企業の生存と発展を脅かし、中国の国家安全を危害することを発見した。
5865eb7c-7cf4-4a7c-a6f7-11109812ccd9.jpg
国家安全機関は大衆の通報を受け、私の重点産業のある頭部企業技術者の王氏は、退職後、電話で国内外の諮問機関のいわゆる「専門インタビュー」を何度も受け、元就職企業の重要で敏感な情報を明らかにし、報酬を得た。

調査によると、ある背景が複雑な外国のコンサルティング機関は、在中子会社を通じて、王氏の元就職企業に対して「調査コンサルティング」を展開し、王氏が退職する前に同企業の中堅技術者だったことから視線を集めていた。

高額なコンサルティング報酬に誘惑され、王氏は一線を守ることができず、相手の「専門インタビュー」の誘いを受け、関連する敏感な情報を流出させた。
s_c79c03022e424d9384e7e43935badf25.png
十分な証拠を把握した後、国家安全保障機関は断固として措置をとり、事態のさらなる拡大を阻止し、王氏を待つのは法律の制裁だ。

政府は、中国の重点産業分野の敏感な情報を収集し、外国勢力の中国産業発展抑制政策の制定に正確な情報支援を提供するため、外国スパイ情報機関は通常、私のハイテク分野のヘッド企業や研究機関などの高価値目標に目標をロックすると表明した。

例えば、人工知能、量子技術、集積回路、無人設備などの分野、そして巧みに名目を立てて有償の「専門コンサルティング」を展開し、通常以下のいくつかの特徴を持っている:

-時間選択感受性が強い。このようなビジネススパイ行為は通常、企業経営の重要なノードに現れ、特に企業製品の世代交代、制裁、注文の急増、激減などのタイミングで発生する。例えば、上記のケースでは、その企業がある国に制裁リストに組み入れられる前に、それに関連する有償コンサルティングの需要が著しく増加しており、背後には外国勢力が制裁措置を精確に制定するための情報収集行為がある。

——行動手段は隠蔽性が強い。背景が複雑な外国のコンサルティング会社は、捜査要求を受けた後、通常、華子会社での業務展開を指示し、国内のコンサルティング会社に下請け委託するなどの隠蔽手段で敏感な情報を収集する。相談の過程で、多くの包装は専門家、学者のインタビュー交流などの形式で、相談を受ける側の警戒心を下げる。

——相談方式は誘導性が強い。コンサルティング方式では、質問は表から裏まで、周辺問題を切り口に、コンサルティング先に会社の生産経営に対する理解度を探ることが多い。内容の設定は往々にして浅入深、幾重にも誘導され、非敏感な問題を起点として、目標企業の重要な敏感な情報を獲得するように徐々に誘導される。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|关于我们

Copyright © 2001-2025, gonglubian.com.    Powered by 公路边|网站地图

GMT+8, 2025-8-11 10:40 , Processed in 0.073673 second(s), 32 queries .

QQ在线咨询