Prada秀场上,超短裤加长款上衣的搭配,有型立体。拖鞋与丝巾配饰是点睛元素。(互联网)
在运动奢侈风(Athleisure)的吹动下,超短裤与oversize西装外套、老爹鞋的混搭,正在成为一种平衡正式与活力的着装风格。高腰款借鉴80年代运动风,低腰设计则受到千禧年街头文化影响,通过展露胯部线条和叠穿长款上衣展现不羁态度,带来当代男性着装的观念解放。
另一个松弛的改变,是脱掉一身板正的西装,以更加柔软、流动、松弛自然的剪裁风格,散发舒展而从容的优雅气质。Giorgio Armani新季以“始终如一的和谐”(Con l’armonia di sempre)为主题,呈现一封献给夏日的情书。以宽松的褶裥长裤,搭配亚麻质感内搭,双排扣外套打造出飘逸的廓形设计。胸前的刺绣包是吸睛点缀,释放着舒适的轻盈感。
Giorgio Armani复古松弛风格,演绎男装柔情。(互联网)
复古元素也是一种带来松弛的语言,在Dior秀中出现蝴蝶结、复古马甲等,将18世纪的服饰轻巧融入当代表达。类似“奶奶毛衣”的质感,给人一种真诚、温和的形象。针织、做旧皮革等“有记忆感”的材质频繁出现,唤起对家庭、旧物、私密空间的联想。
从材质上看,男装正在变得越来越轻盈。随着全球气温持续升高,棉、亚麻、泡泡纱等轻薄面料愈发受到设计师喜爱。借由垂坠、通透和柔软的材质,带出一种不费力、不刻意的优雅,让衣服有呼吸感。
Goldlion轻薄面料衬衫,让衣服有呼吸感。(品牌提供)
Yves Saint Laurent秀场以简单的衬衫带出一种沉稳的自信,仅用轻盈干净的质感,简单的纯色设计,就能营造出一种超脱的呼吸感。这一系列是对于逃避主义的静默致敬,纪念品牌创始人在1974年一段退避隐居的日子,后来以焕然一新的创作活力重返舞台。用极简的结构、轻盈的质感,散发出深沉、自信、独特的魅力。
Yves Saint Laurent秀场,衬衫造型简单划一却散发深沉魅力。(互联网)
新一季的男装色彩是活跃的,不再拘泥于沉稳的中性色,而是用色彩讲述个性故事,带来更自信和开放的穿衣态度。鲜红、青绿、靛蓝等高饱和色彩不再作为点缀,而是作为主角登场。色彩所带来的鲜明视觉冲击,也让男装更富活力与个性。
Dries Van Noten粉色与蓝色搭配,造型大胆,令人眼前一亮。(互联网)
其中粉色似乎是格外受到青睐的颜色,无论是亮粉还是暗粉,都有高出镜率。使用方式也不设限,无论是经典马甲、西装、阔腿裤,休闲套装、夹克等,粉色为这些款式增添了更柔和的属性。
没想到吧,人字拖鞋将在2026春夏作为主角配饰登场。平日里大家出门常穿的人字拖被赋予时尚属性,堂而皇之地走上了秀场,被用来搭配西装、工装或日常造型。这背后受到城市休闲风的推动,从以往的运动鞋主导,到如今更加接地气、生活化的纳入人字拖鞋,进一步挑战“正式”与“休闲”的着装界限。